常州晚報:看常州機電學院女教師如何“智慧育人”—— 把課堂開進公眾號,用詩說專業課
發布時間: 2019-11-01   文章來源:   訪問次數: 202
 


眼下,“不忘初心、牢記使命”主題教育正在常州各高校如火如荼開展。近日,常州機電職業技術學院在校內展開“選樹學”活動,用“身邊人身邊事”推進主題教育深入人心。期間,該校電氣工程學院數控維修教學團隊教師湯彩萍逐漸走入大家視線。

 

“實現個體教育公平是我追求的目標?!碧啦勢妓?,創設公眾號、打造智慧育人平臺,同時將優秀傳統文化融入課堂,把專業知識編寫成朗朗上口的詩句,她這些為實現目標所作的教學嘗試,頗受學生歡迎。

 

創設個人公眾號,打造智慧育人平臺

 

湯彩萍教《數控系統連接與調試》以及專業英語。2015年,她突發靈感,想起微信公眾號也能幫助教學?!拔⑿磐莆撓兇⒐δ?,那么就會有更多人看到我的教學內容?!庇謔?,湯彩萍創設個人微信公眾號“機電雙語學堂”,對接學生學員、用人單位需求,開設“教材資源”“智能制造”“測試交互”等三個版塊?!敖灘淖試礎卑嬋櫸獎閶袢∮虢灘氖褂糜泄氐難白試?,包括圖文教材、習題解答、教學指南、雙語視頻等;“智能制造”版塊提供制造業新信息新趨勢,包括工業4.0、機器人、互聯網+等;“測試交互”作為互動性較強的版塊,提供職業教育課程的在線自測。

 

湯彩萍說,“機電雙語學堂”為她的教學起到輔助作用,學生上課也需用手機?!拔腋菝扛鲅奶氐鬮墻辛爍魴曰叭撾襠杓?,各人獨立完成,并與考核掛鉤,這樣一來,課堂上學生根本沒時間偷偷玩手機?!?/span>

 

不僅如此,“機電雙語學堂”還是個“資源庫”。比如,開設的《開學第一課》《理想要明,信念要堅——2020屆擇業咨詢會》《如何寫好英文簡歷》《教學日記:“和尚班”的故事》《教學日記:溫馨文藝很有范——記17級數控班》等專題,成為為學生“傳道授業解惑”的線上平臺??ㄋ哪甓嗬?,公眾號逐漸面向全國高職院?;繢囁緯萄凸憒笊緇峒際躒嗽?,現擁有鐵桿粉絲7792人,教學資源508條,開發“機器人教學客服”,回答學生提問超過10條/天。

 

“湯老師會把我們這學期所要學的課程知識放在微信公眾號里,這樣我們就可以在課余時間學習復習?!?017級數控維修專業學生董慶國說,大家的口頭禪都變成了“知識點都在手機里”,連剛入校的學弟學妹都來“求加關注”湯老師的公眾號。

 

冷冰冰的專業課有了“詩意”,學生學起來更帶勁

 

雖然是工科女,但湯彩萍也是位不折不扣的文青,熱愛詩詞創作。

 

“數控之髓在于精,電腦繡花密密縫。伺服解決自動化,機工造物賽天工?!閉饈翹啦勢冀馗爬ǔ傻囊皇資?。她將優秀傳統文化融入課堂,推出《以詩說數控》《先賢助教學》《微信育人文》系列,把數控概論、數控系統等編成詩句或口訣,讓專業課不再冷冰冰,反倒有了詩的韻味。湯彩萍表示,這類順口溜式的口訣,不僅幫助學生理解記憶數控專業知識,同時使學生感受到中國古典詩詞韻律之美。

 

“湯老師的詩都很受用?!北弦瞪@杞芩?,他記得最清的是湯老師自創的那句口訣——“一套系統兩條線,三類動作四個件。核心乃是計算機,樣樣知識不離電?!北弦滌ζ甘?,荊黎杰與招聘官就數控技術侃侃而談,被戚墅堰南車集團順利錄用。

 

課后,湯彩萍還會通過與同學們“共讀一本書”、交流讀書心得等方式,在潛移默化中為學生厘清事實、撥云見日,樹立正確的是非觀、人生觀。

 

楊曌圖文報道

 

原文鏈接://epaper.cz001.com.cn/site1/czwb/html/2019-11/01/content_313100.htm




 
江蘇省常州機電職業技術學院 辽宁快乐12选5奖金分配
地址:江蘇省常州市武進區鳴新中路26號 郵編:213164
電話:0519-86331000 傳真:0519-86331111 站點管理
招生咨詢電話:0519-86331666 就業咨詢電話:0519-86331555