2019年海峽兩岸智能制造技術人才培養高峰論壇在我校舉辦
發布時間: 2019-11-05   文章來源:   訪問次數: 331
 


11月4日6日,2019年海峽兩岸智能制造技術人才培養高峰論壇在我校舉辦。本次論壇由江蘇省模具行業協會和我校聯合主辦。論壇期間,同步舉行了“海峽兩岸創意設計與3D打印技術邀請賽”、“先進制造技術校園開放日暨高新企業推介會”等活動。

11月4日上午,2019年海峽兩岸智能制造技術人才培養高峰論壇開幕式圖文樓紫廳舉行。常州市市委常委、統戰部部長、市科教城黨工委書記韓九云、機械工業教育發展中心、全國機械職業教育教學指導委員會主任陳曉明、江蘇省人力資源與社會保障廳調研員沈盡宏、常州市科教城管委會副主任莊三舵、江蘇省模具行業協會會長曹曙峰、常州市人民政府臺灣事務辦公室副主任凌潔、黨委書記曹根基、校長沈琳、副校長許朝山、副校長黃寶玲及臺灣高校、部分優質合作企業代表出席論壇。

曹根基致歡迎辭。他對長期以來關心和支持學校發展的各級領導、行業企業表示衷心的感謝,對臺灣高校師生的到來表示熱烈歡迎。他說,在學校步入“雙高計劃建設單位”的發展關鍵點上,學校正面臨新一輪的發展機遇,論壇為兩岸教育文化交流搭建了共商橋梁,為學校近距離學習取經提供了寶貴的機會。他希望通過論壇的舉辦,進一步提升學??虐煅?,更好地實現產教融合創新發展,加快推動智能制造技術技能人才培養進程,切實提高人才培養質量。

陳曉明發表講話。他在講話中指出,當前我國在邁向制造業強國的征程中,步伐愈加堅定,中國制造業的發展成就不是一蹴而就的,這里面凝聚了制造業人才的心血,需要整個行業的堅守,希望學校在培養制造業人才方面繼續發揮優勢,深化產教深度融合,同時期待兩岸高校加強合作,共同譜寫兩岸高校合作發展的新篇章。

韓九云發表講話。他在講話中指出,常州是一座擁有3200年文字記載歷史的文化名城,是中國近代民族工業的發祥地和“蘇南模式”的發源地之一,具有悠久的“實業興市”傳統,制造業基礎雄厚,智能制造水平全國領先。近年來,常臺交流氛圍逐年增強、規模逐漸擴大、領域逐漸拓展,目前,全市累計設立臺資企業超過1500家。作為全國職教名城,常州具有產教融合的良好基礎和智能制造技術人才培養的急迫需求。常州科教城是蘇南國家自主創新示范區核心創新園區,作為區域“創新之核”,承擔著國際合作、創新研發、成果轉化、創業孵化、人才集聚、產業培育的重任。希望常州科教城主動對接、精準服務,希望常州機電職業技術學院利用好“雙高”建設的機遇,更好地發揮產業優勢、資源優勢、人才優勢,打造智能制造人才培養產教融合的新高。

論壇上,舉行了“常州機電-北京精雕產業學院”“常州機電-蔡司智能檢測研發中心”“常州機電-模德寶智能制造生產線技術研究中心”揭牌儀式以及“模具技術實訓基地智能制造生產線”啟運儀式。

近年來,學校加強與地方政府、行業、企業深度融合,打造了一批集教學改革、科技研發、成果轉化、社會服務為一體的產教深度融合新平臺。模具技術學院攜手優質合作企業,積極探索產教融合發展的運行機制,扎實推進產教融合的人才培養模式改革,構建“共建、共管、共享、共贏”的緊密合作模式,以實現“多方參與、多方受益”的良好局面,不斷提升專業建設水平和人才培養質量。

論壇上,還邀請了南京航空航天大學、華南理工大學、北京精雕科技集團有限公司、深圳模德寶科技有限公司、蔡司工業測量技術(上海)有限公司等專家學者、企業家作5場專題講座。

據悉,“海峽兩岸邀請賽”吸引了來自臺灣高雄科技大學、臺灣建國科技大學、江蘇理工學院、浙江省機電技師學院、常州機電職業技術學院等高校的10支代表隊、40余名師生參加。經過激烈的角逐,最終臺灣高雄科技大學二隊、常州機電職業技術學院模具代表隊獲得一等獎。




 



 
江蘇省常州機電職業技術學院 辽宁快乐12选5奖金分配
地址:江蘇省常州市武進區鳴新中路26號 郵編:213164
電話:0519-86331000 傳真:0519-86331111 站點管理
招生咨詢電話:0519-86331666 就業咨詢電話:0519-86331555