教育部印發《關于做好擴招后高職教育教學管理工作的指導意見》
發布時間: 2020-01-02   文章來源:   訪問次數: 10
 

 

2019-12-27  來源:教育部

 

  日前,教育部辦公廳印發《關于做好擴招后高職教育教學管理工作的指導意見》(以下簡稱《意見》),指導各地各職業院校主動適應高職擴招新要求,全面改進人才培養全流程、各環節,做好擴招后教育教學管理工作。

    3月5日,李克強總理在《政府工作報告》中提出“今年高職院校大規模擴招100萬人”后,國務院統一部署,中央和地方相關部門兩級聯動,單列計劃招收退役軍人、下崗失業人員、農民工、新型職業農民等群體,高職生源更加多元,學生發展需求更加多樣,切實保障質量型擴招,確?!敖毯謾薄把Ш謾薄骯芎謾?,對教育教學管理工作提出了新挑戰、新要求。

  《意見》指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,把高職擴招作為激活職業教育改革發展的新動力,推動管理水平、學生綜合素質、人才培養質量持續提升。針對高職擴招生源,堅持標準不降、模式多元、學制靈活,堅持因材施教、按需施教,堅持寬進嚴出,嚴把畢業關口,實現高質量就業。

  《意見》要求各高職院校要充分考慮不同生源在成長背景、從業經歷、學習基礎、年齡階段、認知特點、發展愿景等方面的差異性,從系統開展學情分析、強化思想政治工作、分類制訂人才培養方案、打造適應擴招新要求的教師隊伍、創新教學組織形式、探索學習成果認定積累和轉換、嚴格教育教學管理、建立健全質量評價體系等8個方面對高職院校做好擴招后教育教學管理工作提出了具體要求,要充分挖掘擴招生源特長潛質,實施揚長教育,同時補齊短板。要求各高職院校將教育教學管理作為學?!耙話咽幀憊こ?,學校黨委切實履行主體責任、院(校)長是第一責任人,并進一步明確了省級教育行政部門在加強組織領導、監督保障等方面的職責任務等。

  《意見》強調,要持續強化學生思想政治工作,加強思想政治教育和價值引領,按要求開齊開足思想政治理論課,充分發揮課堂教學主渠道作用,確保各類課程都要與思想政治理論課同向同行,形成協同效應。要結合擴招生源的經歷特點,創新課程思政教學模式。統籌推進“三全育人”綜合改革,強化職業素養養成和技術技能積累,將專業精神、職業精神和工匠精神融入人才培養全過程。要充分發揮退役軍人政治素質、意志品質、能力作風等優勢,聘用符合條件的退役軍人學生擔任兼職輔導員,或參與校園安全管理、軍訓等工作。

  《意見》既提出了學習時間最長不超過6年,確保總學時不低于2500,其中集中學習不得低于總學時的40%等規范性要求,又提出了線上與線下教學相結合、集中與分散教學相結合、校內與校外教學相結合,實施“旺工淡學”的錯峰教學,積極做好“送教下鄉”“送教上門”,設立“社區學區”“企業學區”,就近實施集中教學等創新舉措?!兌餳坊固岢鲆母镅б悼己似蘭鄯絞椒椒?,實行多元評價,把實現高質量就業作為檢驗人才培養質量的重要標準,指導高職院?;斡?+X證書制度試點和職業教育國家學分銀行試點,為各類生源的學習成果認定、積累和轉換提供便利。擴招生源已有工作經歷、相關培訓經歷、技術技能達到一定水平及在相關領域獲得一定級別的獎項或榮譽稱號的,經學校認定后可折算成相應學分或免修相應課程。

  據了解,教育部還將組織各地推薦有關院校的典型經驗做法、專業人才培養方案等,及時組織推廣和共享。

 


 
江蘇省常州機電職業技術學院 辽宁快乐12选5奖金分配
地址:江蘇省常州市武進區鳴新中路26號 郵編:213164
電話:0519-86331000 傳真:0519-86331111 站點管理
招生咨詢電話:0519-86331666 就業咨詢電話:0519-86331555