國家教材委員會、教育部印發全國教材建設規劃和四個教材管理辦法部署推進大中小學教材建設
發布時間: 2020-01-09   文章來源:   訪問次數: 10
 

 

2020-01-07  來源:教育部

 

  為貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實全國教育大會精神,切實加強黨對教材工作的全面領導,提高教材建設科學化、規范化水平,日前,國家教材委員會印發《全國大中小學教材建設規劃(2019-2022年)》(以下簡稱《規劃》),教育部印發《中小學教材管理辦法》《職業院校教材管理辦法》《普通高等學校教材管理辦法》《學校選用境外教材管理辦法》(以下簡稱“四個教材管理辦法”)。

  《規劃》全面總結了改革開放以來特別是黨的十八大以來全國大中小學教材建設取得的成績,針對教材建設整體規劃不夠、頂層設計不足等問題,提出了推進大中小學教材建設的指導思想、基本原則、建設目標、重點任務和保障舉措等。

  《規劃》以馬克思主義為指導,把牢政治方向,把習近平新時代中國特色社會主義思想特別是關于教材建設的重要論述貫穿始終,體現在教材建設的各個環節?!豆婊誹岢?,到2022年,教材建設全面加強,教材管理體制基本健全、體系基本完備、質量顯著提升,更加適應中國特色社會主義發展要求,更具中國特色和國際視野,育人功能顯著增強,開創教材建設新局面。圍繞教材建設目標,提出了五項重點任務。第一、二項為綜合性任務,涉及所有學校和學科。一是加強體制機制建設,強調統一領導、分級負責,解決教材建設沒有專門機構、管理職責不清、制度不完善的問題。二是落實新時代新要求,加強系統設計,全面推動習近平新時代中國特色社會主義思想進課程教材,確立教材建設的“魂”。第三、四、五項任務分別聚焦基礎教育、職業教育、高等教育教材建設,基礎教育教材重在增強育人功能,為學生打好中國底色,厚植紅色基因;職業教育教材重在體現“新”和“實”,提升服務國家產業發展能力;高等教育教材重在學術理論創新,打造凸顯中國特色的精品教材。

  為落實重點任務,形成人、財、物的全方位保障,《規劃》提出五方面主要措施。一是打造高素質專業化教材建設隊伍,重點是建強專門人員隊伍,吸納優秀專家參與教材建設。二是構建高水平專門化課程教材研究平臺,重點是建設教材研究基地,健全研究成果交流機制。三是整合優化支撐教材編寫的配套資源,為教材編修提供基礎性材料。四是實行教材使用全員周期培訓,幫助教師用好教材。五是提高教材建設經費保障水平。

  四個教材管理辦法重點解決各級各類教材誰來管、管什么、怎么管的問題。一是明確管理主體責任,堅持“誰編寫誰負責”“誰選用誰負責”。二是學科學段環節全面覆蓋,覆蓋大中小學各學段,覆蓋普通教育、職業教育,包括學校選用境外教材,覆蓋規劃、編、審、用、督各環節。三是堅持“凡編必審”“凡選必審”“管建結合”,教材建設納入教育督導范疇,加強激勵保障,激發建設活力,切實提升教材質量。

  四個教材管理辦法還根據各類型、各領域教材的特點分別提出了有針對性的要求?!噸行⊙Ы灘墓芾戇旆ā紛胖厙康骶腹芾?,在原有教材管理辦法基礎上,細化、具體化相關要求,如審核要求細化為政治審核、專業審核、綜合審核、專題審核、對比審核等?!噸耙翟盒=灘墓芾戇旆ā分卦詡憂抗婊?,鼓勵行業、學校和企業等多方參與,強化全流程產教融合、校企合作?!鍍脹ǜ叩妊=灘墓芾戇旆ā分氐閌譴硨霉娣豆芾硨脫醮蔥碌墓叵?,明確高校主體責任,建立編寫審核和選用審核制度,著力打造精品教材,鼓勵高水平學校和專家編寫教材?!堆Q∮鎂懲飩灘墓芾戇旆ā非康骷紉母錕?,積極借鑒人類優秀文明成果,又要加強管理,堅持“按需選用、為我所用”,嚴格把關。

 


 
江蘇省常州機電職業技術學院 辽宁快乐12选5奖金分配
地址:江蘇省常州市武進區鳴新中路26號 郵編:213164
電話:0519-86331000 傳真:0519-86331111 站點管理
招生咨詢電話:0519-86331666 就業咨詢電話:0519-86331555