荔枝網:10人中就有1人學習心理輔導!“梅林傾訴空間”讓學習和戀愛煩惱統統都甩掉
發布時間: 2020-01-18   文章來源:   訪問次數: 38
 

傳遞正能量,共筑青春夢。常州機電職業技術學院在全校設置四級聯動工作網絡,創立梅林傾訴空間心理咨詢品牌,幫助學生成長為更美好的自己。

建立四級聯動工作網絡

晚上11點鐘你想睡覺的時候,你的舍友在打游戲,他們大喊大叫,你怎么辦……”這個正在和同學們探討案例的小伙子叫陳方鑫,是常州機電職業技術學院車輛工程學院的學生,入校一年多的他,已經是所在學院心理輔導站的學生負責人,管理著23個班級的心理健康工作。我每次幫同學解除心理困惑的時候,自己會由衷地感到開心。

比起現在的自信、陽光,剛入學的陳方鑫和很多同學一樣,對新環境充滿了陌生和擔憂,面對新的同學、老師,更是羞于去表現自己。一次偶然的機會,他接觸到學校心理健康教育咨詢中心開設的“9·20就愛您主題活動。原來同學們之間并不是想象中的那么冷漠,其實大家都是可以玩得很開心,大家可以一起共同成長。

大一新生崔勇剛剛入校時,也有著一些擔憂,一學期不到的時間,已經完全融入進來,這都得益于學校的各種社團活動。社團活動挺多的,我也去參加了好幾個社團,禮拜天就跟著社團活動出去看一看。

“9·20就愛您主題活動只是常州機電開展的四季活動的一部分,學校從新生入學開始,以“9·20”(就愛您)、“12·5”(要愛我)、“3·20”(咱愛您)、“5·25”(我愛我)四個時間為節點,以適應性、自信心、抗挫折能力、就業心理調適能力提升為主題,以互助自助為主要途徑,積極營造校園心理健康教育的氛圍,助力學生健康成長。此外,開設了必修課《大學生心理健康與發展》等課程,向全校學生普及心理健康知識,傳授心理調適技能。

常州機電建立健全心理健康教育四級聯動的工作網絡,以心理健康教育咨詢中心為依托,指導二級學院建立了7個由心理輔導員和學生一起負責的心理輔導站,下設班級心理委員、宿舍心理委員。目前,在全校學生中,每10人就有1人參與心理健康輔導工作,學生中有任何需要幫助的地方,都可以第一時間尋求幫助。常州機電職業技術學院學工處處長徐萍介紹:一個健康的學生個體,能夠使得我們的校園成為一個健康的群體,這樣無論在學生整個學習和生活中,都起著非常重要的輔助作用。

創立梅林傾訴空間咨詢品牌

在常州機電宿舍區中,有個單獨的空間就是心理健康教育咨詢中心,這里有一個好聽的名字——“梅林陽光工作站。依托梅林陽光工作站,學校創立了梅林傾訴空間心理咨詢品牌,為學生提供立體化的心理咨詢服務,包括包括梅林氧吧面對面咨詢,梅林熱線電話咨詢,梅林Q網絡在線咨詢,朋輩心理晤談同伴咨詢,及心理咨詢進公寓現場咨詢等形式。常州機電職業技術學院學工處心理中心主任李玲玲介紹梅是代表的在冬天,梅花能夠給別人帶來一種溫暖的感覺,而林就是所有的樹木,眾木它才能夠成林,我們就是非常注重林這樣一個特點,心理健康教育工作它絕對不是一個兩個人能去做的。

梅林熱線、梅林Q每天都能接到學生的求助咨詢,專職心理老師一對一為學生答疑解惑,一步步幫助他們走出困惑。其中,有關戀愛的問題一直高居第一位,在干預這些問題的同時,李玲玲和同事在研究中發現,有留守經歷的學生對親密感的需求度更高。心理健康教育就像一座燈塔,在青春期大學生成長的道路上,幫助他們多角度地認識這個世界,更好地了解自己,更快地適應新生活,與自己、他人、社會和諧相處,最后成長為更美好的自己。

近年來,常州機電職業技術學院被遴選為江蘇省大學生心理健康教育與研究示范中心、全國高職大學生心理健康教育先進集體、江蘇省大學生心理健康教育工作先進集體。

原文鏈接://news.jstv.com/a/20200117/572cf2b122824f0f8cfcda12265233fc.shtml?jsbcApp=1&from=groupmessage&isappinstalled=0


 
江蘇省常州機電職業技術學院 辽宁快乐12选5奖金分配
地址:江蘇省常州市武進區鳴新中路26號 郵編:213164
電話:0519-86331000 傳真:0519-86331111 站點管理
招生咨詢電話:0519-86331666 就業咨詢電話:0519-86331555