下载辽宁快乐12选5:審計署濟南特派辦:立足實際多措并舉 提升審計隊伍四大能力

辽宁快乐12选5奖金分配 www.egixru.com.cn 發布時間:2019-07-09瀏覽次數:125


為深入學習貫徹習近平總書記在中央審計委員會第一次會議上的重要講話精神,結合胡澤君審計長在全國審計機關集中整訓動員會上提出的各項要求,審計署濟南特派辦科學分析、認真謀劃,精心組織、多措并舉,通過黨課宣講、講座培訓、案例交流、群團學習等方式加強審計干部隊伍能力建設,推動審計工作適應黨中央、國務院的新部署新要求,順應人民群眾的期望,鼓勵審計干部注重提升自身能力,在新時代展現新氣象、新作為。

專題教育強基固本,著力提升政治能力

一是黨課教育。辦分黨組書記作題為“新時代審計人要有新擔當新作為”的黨課宣講,圍繞習近平總書記在中央審計委員會第一次會議上的重要講話精神和胡澤君審計長主題報告精神,重點解讀以“審計精神立身、以創新規范立業、以自身建設立信”要求內涵,引導黨員干部深刻領會新時代審計工作職責和使命,為審計事業作出應有的努力與貢獻。二是專題討論。辦分黨組、各黨支部圍繞如何加強審計機關政治建設,結合胡澤君審計長主題報告精神進行專題學習討論,為加強審計機關政治建設和能力建設建言獻策。三是黨風廉政建設教育。署派駐紀檢組長以十八大以來審計系統部分違法違紀案例為例,對黨風廉政工作進行回顧,分享黨風廉政建設工作體會,對全辦干部進行警示教育,增強黨員干部廉政風險意識。四是保密教育。辦分黨組書記講保密黨課,辦保密委員會組織學習失泄密通報文件,宣講保密制度及保密知識,教育黨員干部嚴守黨的各項保密紀律,使保密意識牢固扎根于頭腦之中,成為行動自覺。

培訓講座內容豐富,提升隊伍宏觀政策研究能力

一是堅持“請進來”,吸收先進知識。邀請省發改委專家為干部講解山東省新舊動能轉換相關政策及推進情況,邀請金融司領導作金融審計專題講座,講解深化新時代金融審計及防范化解金融風險的思路。二是堅持“內行講”,分板塊學深學透。邀請相關處室人員為全辦干部講解審計署新頒布審計業務制度、審計信息撰寫等內容。三是開展“大學習”,重點錘煉年輕干部。團支部組織召開“青年大學習”活動,學習習近平新時代中國特色社會主義思想及業務領域宏觀政策。以上活動旨在增強審計干部對黨的理論和路線方針政策、黨中央重大決策部署的學習領會能力,提升宏觀分析和研判能力,從政策研究中思考和分析問題,提出推動問題解決的能力。

案例交流場景再現,著力提升專業能力

征集并選取該辦近兩年實施的審計項目中的典型案例,選出涉及政策跟蹤、精準扶貧、防范化解重大風險、居民保障房、投資審計、企業審計等方面的經典案例,由審計人員對各自領域的案例進行大會交流,在探討中總結項目經驗和不足,分享審計技巧和方法,重現審計過程,引導審計人員聚焦深化供給側結構性改革、打好三大攻堅戰等重點工作,聚焦權力運行和責任落實等重點領域和關鍵環節,認真落實“三個區分開來”重要要求,提高發現問題、分析問題、解決問題的能力,推動更好發揮審計的建設性作用。

大數據審計座談明確定位,著力提升審計信息化能力

一是分析會議查找不足。組織召開由辦領導、各處室負責人及部分項目主審參加的大數據審計分析會,總結集中整訓活動中的先進經驗做法,鼓勵審計人員提高政治站位,更新審計理念,強化大數據思維,把本處室工作擺進去,主動思考在審計信息化推進過程中應當承擔的職責,同時認清與先進單位的差距,明確努力方向。二是聯合座談促進合作。與山東省審計廳召開大數據審計座談會,建立雙方協作配合工作機制,充分利用雙方審計資源,加強合作共享,實現合作共贏,認真貫徹落實胡澤君審計長提出的堅持走科技強審之路的要求,堅持向信息化要資源,向大數據要效率,加強推進數據采集和分析運用,提高審計信息化能力。