辽宁快乐12预测号码推荐号码:審計署長沙特派辦多措并舉加強審計質量控制工作

辽宁快乐12选5奖金分配 www.egixru.com.cn 發布時間:2019-07-09瀏覽次數:118

   近年來,審計署長沙特派辦高度重視審計質量控制工作,采取多項舉措持續加強審計質量控制,為依法全面履行審計監督職責奠定堅實基礎。

一、完善制度建設,夯實審計質量控制工作基礎

一是加強組織領導。成立了普法依法行政建設領導小組,法規處負責提出制度制訂議程、辦公室負責協調推動,為加強制度建設提供組織保障。二是完善制度體系建設。根據審計署出臺的有關規章制度,及時修訂完善辦《審計項目工作指引》等規定。同時,按照不同審計角色,將《審計業務綜合管理規定》的具體要求體現到“組長”篇、“主審”篇、“審計人員”篇、“審核”篇、“復核”篇和“審理”篇等六項指引中,用以指導具體審計工作。三是堅持審計業務會議集體決策制度。對重大項目的審計實施方案制訂及審計報告、審計決定等審計業務結論性事項,召開審計業務會進行審定,發揚民主集中制,集體討論作出決策。

二、加強審計現場管理,守牢審計質量控制“主陣地”

一是辦領導身先士卒,靠前指揮。審計組組長把握項目總體情況,副組長全程駐點審計現場,部署和指導具體工作,及時解決審計現場出現的問題。二是加強對審計項目的全過程質量控制。審計組切實履行質量控制主體責任,承擔起審計工作底稿、審計報告和審計信息等成果材料的審核復核工作,堅持落實好審計現場分級復核工作制。法規處以《審計項目質量檢查臺賬》為抓手,采取現場檢查和非現場檢查結合方式,從實施方案、審計取證、工作底稿、任務清單、資料獲取、外部調查等環節,全程追蹤審計流程,強化審計質量流程控制。三是強力落實審計報告征求意見見面會程序。針對以往審計雙方交換意見環節多采用書面形式而省略會面討論環節帶來的問題溝通不充分、分歧不能得到及時解決的情況,審計報告征求意見稿提供給被審計單位后,及時召開審計雙方意見交換見面會,充分聽取被審計單位意見,并修改審計報告。法規處派人參加會議,關注審計組是否充分聽取被審計單位和相關方面意見,提前知曉風險點。

三、強化審理工作,掐住審計質量控制關鍵點

一是嚴格執行審理分類分級質量控制責任制。按照審計報告、審計信息和審計移送等不同類型確定相應的三級審理模式。一級審理人員負責對定性、事實、證據、法規引用等方面進行審理;二級審理人員重點關注審計實施方案執行、審計目標實現、被審計單位反饋意見采納、審計建議提出和審計決定下達等情況;三級審理在一、二級審理的基礎上,協調解決與審計組的分歧事項和對審計報告難點問題進行重點審理。為有效解決國家重大政策措施落實情況跟蹤審計項目現場結束時間和上報審計報告時間間隔時間短、三級審理制難以落實的情況,該辦積極借鑒審計署集中審理模式,整合業務處審計骨干參與審理,充分發揮一線審計人員專業和經驗優勢,既保證了審理工作質量,又鍛煉了審計人員不同角度分析問題的能力。二是堅持審理結果辦內通報制度。將審理發現問題及時在全辦范圍內發布,以避免同類型錯誤在多個項目中重復出現,同時將審理結果與處室及個人考核掛鉤,加強對審計人員的督促和約束力度。三是開展審理沙龍等活動,傾聽一線審計人員心聲,及時查找審計質量控制工作漏洞,完善審理工作流程。